Qualità dell’acqua

La buona qualità dell’acqua è determinata, in genere, dalla gradevolezza

e dall’assenza di sostanze nocive per la salute umana.

La gradevolezza è accertata dai nostri sensi, mentre la purezza dell’acqua

che beviamo è garantita dai controlli che la SOGEA srl effettua in ogni fase del ciclo produttivo.


Personale specializzato preleva dei campioni dal pozzo e dalle reti di distribuzione, che vengono analizzati in un laboratorio certificato ACCREDIA.

L’attività di laboratorio si concretizza in controlli stagionali dell’acqua che mirano a monitorare tutti i parametri, previsti dal Decreto Legislativo n. 31 del 2001.


Sono distinte due tipologie di controlli da effettuare:

1) “controllo di verifica” che fornisce le informazioni necessarie ad accertare che i valori di tutti i parametri siano rispettati;


2) “controllo di routine” che fornisce le informazioni sulle qualità organolettica e micro-biologica, nonché informazioni

sull’efficacia di eventuali tratta-menti di potabilizzazione e/o disinfezione.


Oltre a verificare la qualità dell’acqua in distribuzione, l’azienda esegue controlli sistematici sulle condizioni igieniche generali delle infrastrutture di:


– captazione (vasche, condutture, ecc.);

– adduzione (condutture, ecc. impiegate per trasportare l’acqua dalle aree di prelievo agli impianti di trattamento o ai serbatoi);

– accumulo (serbatoi);

– distribuzione (condutture, ecc. che portano l’acqua fino ai punti di consegna ai clienti).

Inoltre suddetti controlli sono periodicamente integrati da analisi esterne svolte dalle Aziende Sanitarie locali.

Si tratta di un’attività ordinaria che garantisce la distribuzione di acqua di ottima qualità, adatta a tutte le fasce di utenza.

A volte però l’inquinamento può essere causato inconsapevolmente dall’utente, per l’inadeguatezza del suo impianto idrico.